Madu herbal adalah herbal yang dilarutkan dalam madu lebah, Tidak ada yg direbus lho. Bahan kasarnya diparut halus kemudian ditambah 3 sendok makan madu, juga ditambah sekitar 50 ml air jeruk peras.
Bila diformulasikan untuk anak bisa ditambah lagi madunya sampai terasa enak atau air jeruknya pilih jeruk peras yg manis. Setelah dirasa cukup manis dan rasa bawangnya tdk terasa bau tambahkan air biasa sampai 100 ml.
Disimpan di suhu ruang atau lemari es utk waktu seminggu - 2 Minggu . Bila sdh habis buat madu herbal yg baru.
Berikut ini Cara atau resep membuat sirup madu yang dibagikan dr. Medi Wirawan Magelang di WA group Peserta Kopdar HH Jogja.
(utk anak bisa dipilih air jeruk manis yg utk minuman dan nanti setelah jadi spt gambar no 7 bisa ditambah lagi madunya agar lebih manis dan anak-anak suka..)
1). Lima bahan madu herbal seukuran jari tangan.
2). Bawang putih, bawang merah, jahe diparut sampai halus.
3). Parutan bahan di masukkan ke gelas, tambahkan 3 sendok madu.
4). Tambahkan air jeruk sekitar 50 ml.
5). Setelah parutan bahan di campur madu dan air jeruk 50 ml. Diaduk hingga merata. Tutup dg tutup gelas diberi karet agar erat dan didiamkan selama semalam (kondisi an aerob membuat sari bahan bisa larut ke madu). Didiamkan selama 8-24 jam.
6). Esoknya bahan diperas dan disaring
7). Akan didapatkan suspensi madu herbal sejumlah 50 ml. Dan dicairkan dg tambahan madu agar lebih manis dan enak utk anak-anak.
8). Sediaan suspensi sirup madu herbal siap diminum utk seluruh anggota keluarga.
Takaran minum :
*A. Orang Sehat* :
Anak : 1 x 1 sendok teh (saat perut kosong di pagi hari).
Dewasa : 1 x 1 sendok makan (saat perut kosong di pagi hari).
*B. Orang Sakit*
Anak : 3 x 1 sendok teh (sebelum makan).
Dewasa : 3 x 1 sendok makan (sebelum makan).
[Medi Wirawan Magelang : Njenengan semua in syaa Allah bisa membuatnya sendiri.. Sgt mudah dg bahan-bahan yg ada di dapur.. 😁🤭
#drMedi
Komentar
Posting Komentar